Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS                                                                                                                                                 Воскресенье, 19.11.2017, 03:27

 
Меню сайта

 
 

Всероссийский конкурс для библиотек

  КОНКУРС!
 

      АКЦИЯ!!!!!


    Районный
 ФОТОконкурс!!!!!

 



Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Сентябрь » 22 » «Игра - не пустая забава» - информационно – игровая программа
15:14
«Игра - не пустая забава» - информационно – игровая программа

«Игра - не пустая забава»

Русский народ выдумал множество игр и забав для взрослых и детей. Со временем эти игры, как другие виды народного творчества, забываются. Особенно в советское время многие игры были забыты: репрессии, урбанизация, война — все это помешало передавать накопленные веками традиции следующим поколениям.

В детской библиотеке весело и познавательно прошли фольклорные игры: «Игра – не пустая забава». На мероприятие пришли ребятишки 3-го класса школы №3.

Вначале юные читатели познакомились с малым жанром фольклора (т.е. с детским фольклором).

Библиотекарь Оксана Федоровна рассказала детям, что фольклор развивает интерес и внимание к окружающему миру, народному слову и народным обычаям и воспитывает художественный вкус. А также многому учит. Произведения фольклора (загадки, скороговорки, небылицы и др.) передавались устно, запоминали их со слуха. И поэтому возникали разные варианты одного и того же фольклорного произведения. Дети узнали, что устное народное творчество передает отражение жизни, быта, поверий древних людей. Люди, которые собирают фольклор и изучают его, называются фольклористами. Один из таких наш земляк профессор Иркутского университета Георгий Семенович Виноградов, который родился в поселке Тулун Иркутской губернии 1886 года. Он был собирателем устного народного творчества, фольклористом.

Так как мероприятие было информационно – игровым, дети с большим желанием приняли участие в веселых состязаниях, в которые играли наши прабабушки и прадедушки. С помощью жетонов были определены две команды, названия которым ребята придумали сами. Так появились команды «Праздник» и «Люди – Х».

Начались забавы с игрового жанра «Молчанки», который позволил выявить самую серьезную команду. Команды по очереди произносили приговор- молчанку и веселили друг друга корчив рожицы.

С помощью игры «Сечки», участники за определенное количество времени, на скорость рисовали карандашом на листе бумаги как можно больше палочек (сечек). Игра наших дедушек и бабушек ребятам очень понравилась, многие захотели повторить ее дома.

Весёлая и безобидная игра «Бой скороговорок» заставил немного поволноваться детей. Участники команд по очереди проговаривали предложенные им скороговорки в быстром темпе. К сожалению немногим это удалось.

Самую сообразительную команду позволила выявить игра «Загадочная загадка».

Знатоки пословиц проявили себя в конкурсах «Паутина пословиц» и «Усек с полуслова», а такой обязательный в наше время элемент детских игр как считалка показал наличие сообразительности и отличной памяти у участников в конкурсе «Сосчитай – ка».

Огромное удовольствие ребята получили от увлекательной и подвижной игры «Заплети косу». Соревновались две команды из трех человек. На вершине высокого шеста (вешалки) были привязаны 6 длинных лент. Каждый из детей брал в руку одну ленту, которую выпускать из руки нельзя. Задача команды – первой заплести из своих лент длинную косу. Со смехом, шумом участники осуществили задуманное. Оказалось, что игра не такая легкая и простая как казалось ранее.

Пока жюри подсчитывало оценки, дети посмотрели короткий мультфильм «Лунтик. Загадки и отгадки».

Информационно – игровая программа «Игра не пустая забава» завершился победой команды «Праздник»!

Не смотря на то, что команда «Люди - Х» заняла второе место, участники не расстроились, ведь, по их мнению, победила дружба!»

Просмотров: 11 | Добавил: Библиотека

      




 
 

В помощь библиотекарю
День Победы
Поиск






МКУК "БИЦ" Детская библиотека г. Алзамай © 2017