Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS                                                                                                                                                 Вторник, 18.12.2018, 23:02

 
Меню сайта

 
        
 


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Январь » 19 » «От поэта к писателю» книжная выставка (Д. Байрон, Ф. Стендаль)
17:52
«От поэта к писателю» книжная выставка (Д. Байрон, Ф. Стендаль)

«От поэта к писателю»  

На абонементе организована подборка литературы к юбилею двух знаменитых писателей зарубежья, англичанина Д.Г. Байрона и француза Стендаля. Первому исполняется 230 лет со дня рождения, второй отмечает 235-й день рождения. Небольшая подборка книг располагалась на стеллаже, где любители чтения, могли ознакомиться с произведениями этих юбиляров, взяв их домой.«Шильонский узник», «Паломничество Чайльд – Гарольда» Дж. Байрона, «Красное и черное», «Ванина Ванини» Стендаля порадовали читателей взрослой категории.

Джордж Байрон родился в Лондоне, детство и юность Джорджа Байрона омрачены бедностью и болезнью (врожденной хромотой). Однако он сумел преодолеть физический недостаток и стал прекрасным спортсменом: фехтовал, боксировал, плавал и ездил верхом. В 1798 г. Байрон унаследовал титул лорда и поместье, через три года поступил в частную школу, а в 1805 г. – в Кембриджский университет.
Писать стихи Байрон начал в 13 лет, в 1807 г. выходит его первый поэтический сборник «Часы досуга». В 1809-1811 гг. Байрон путешествовал по Португалии, Испании, Албании, Турции, Греции. Вернувшись в Англию Байрон сочиняет «восточные поэмы»: «Гяур», «Абидосская невеста», «Корсар», принесшие ему общеевропейскую славу и развившие тему романтического героя.

В поэзии Байрона возник особый тип героя, вечно ищущего, одинокого и разочарованного, названного «байроническим». Этот образ развивается в поэмах «Паломничество Чайльд Гарольда», «Шильонский узник».
В 1819-1820 гг. Байрон живет в Венеции, где работает над поэмой «Дон Жуан», пишет историческую драму в стихах «Марино Фальеро».

Французский писатель Стендаль (настоящее имя – Анри Мари Бейль) родился в Гренобле в семье среднего достатка. В 16 лет уходит добровольцем в армию. Участие в итальянской кампании 1800-1802 гг. оказало на него решающее влияние. Юность, свобода, любовь, опасности вызвали прилив энтузиазма, а страстную привязанность к итальянскому народу он сохранил до конца своих дней.
Во время наполеоновских походов Анри Бейль занимал должность офицера интендантской службы. Он принимал участие во многих крупных сражениях, в том числе и в Бородинском, и при отступлении из Москвы показал мужество и твердость духа. В 1814 г. Бейль отправился в Италию, где занялся литературным трудом. Книга «Рим, Неаполь и Флоренция» вышла под псевдонимом Стендаль. Его дебютом в литературе стал роман «Арманс». Следующий роман «Красное и черное» полностью раскрыл писательское дарование Стендаля.
Последние 12 лет жизни Стендаля были самыми плодотворными в его литературной деятельности. В этот период выходят «Итальянские хроники», «Семья Ченчи», «Пармская обитель» и т.д.

Просмотров: 7 | Добавил: Библиотека

      




 
 

В помощь библиотекарю
День Победы
Поиск






МКУК "БИЦ" Детская библиотека г. Алзамай © 2018